Vorota-21.ru

Стройка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стружечно цементные блоки

Описание и цены на древесно-цементные блоки (стружечные)

С каждым годом увеличивается количество людей стремящихся построить собственный дом как в черте города, так и в пригородных зонах. Выбор строительных технологий и материалов для возведения частного жилища велик: каркасные сооружения и монолитные конструкции, кирпич и дерево, а также множество других. Большинство из них достаточно дороги, а при ограниченном бюджете вполне подойдет, не очень распространенный, но хорошо зарекомендовавший себя еще с советских времен, такой строительный материал как цементно-стружечные блоки (ЦСБ).

Особенности и сферы применения

Еще с середины прошлого века при производстве стройматериалов использовались технологии, позволяющие из бетона и отходов деревообрабатывающей промышленности получать качественные и легкие цементно — стружечные плиты (ЦСП) и блоки. Такие материалы применяются как для возведения невысоких зданий, к примеру, заборов, гаражей и хозяйственных построек, а также для тепло и звукоизоляции домов и других сооружений.

Особенности производства

ЦСП и стеновые блоки изготавливаются на основе портландцемента, древесной стружки и различных минеральных добавок. Благодаря портландцементу, они устойчивы к перепадам температур, воздействию огня и не подвержены процессам гниения. Качественный и количественный состав всех компонентов регламентируется ТУ 5741- 001- 88116609-2011.

Стеновые цементно-стружечные блоки изготавливают по технологии полусухого вибропрессования на специальном оборудовании. Для производства необходимо:

  • цементностружечная смесь, состоящая из древесной стружки, заданного размера, смешанной с цементом;
  • портландцемент марки М400;
  • песок;
  • вода.

ЦСБ бывают:

  • стеновые пустотелые — 190х188х390 мм;
  • стеновые пустотелые перегородочные — 120х188х390 мм.

Для уменьшения веса возводимых сооружений, а также улучшения тепло и звукоизоляционных свойств, в ЦСБ есть пустоты различного объема и формы.

Как уже говорилось, ЦСБ могут использоваться как для строительства разнообразных малоэтажных строений. Но, кроме того, блоки могут использоваться:

  • для внешней и внутренней отделки зданий;
  • отделки фасадов в каркасном строительстве;
  • обустройства подвесных потолков;
  • обшивки комнат с высоким уровнем влажности;
  • для различных восстановительных и реставрационных работ.

Строительство зданий высотой до трех метров из стеновых ЦСБ, значительно более выгодно экономически, чем возведение сооружений с такими же параметрами из кирпича, дерева или пенобетона. Кроме того, легкость и правильная геометрия изготовленных в промышленных условиях элементов, позволяет самостоятельно, без найма строителей, сделать кладку.

Купить цементно-стружечные плиты и блоки можно у производителя или на строительных рынках. Цены на такие материалы изготовители устанавливают исходя из состава продукции и размеров. Как правило, и производители, и продавцы, продают ЦСБ кубическими метрами или листами. Так, цена за 1 штуку цементно-стружечного блока размером 400х200х200 мм составит 61 рубль, а 1м 3 будет стоить 3 800 рублей без доставки.

Что такое цементно-стружечные строительные блоки

Арболитовые или цементно-стружечные блоки – материал для возведения зданий: это легкий бетон, в состав которого входят минеральные вяжущие и заполнители (отходы лесопиления и деревообработки, или органическое целлюлозное сырье), а также вода.

Арболит объединил в себе качества цементного камня и дерева, он имеет отличные характеристики – не подвержен гниению, огнестойкий и удобный в работе, подходит для индивидуального жилищного строительства до 3-х этажей включительно. Деревобетонные блоки на 80–85 % состоят из древесного наполнителя (щепа, дробленка или стружка длиной от 2 до 25 мм, толщиной 5 мм) и высокомарочного цемента, не менее ПЦ500.

Сегодня при изготовлении цементно-стружечных блоков и плит (ЦСБ, ЦСП) применяют преимущественно щепу из сосны, но по ГОСТу 19222–84 допускается использование и других отходов деревопереработки (из лиственных и хвойных пород). Тем не менее, собственно из сосновой или еловой стружки выходит деревобетон наилучшего качества, так как в этих породах наименьшее количество органической составляющей (сахарозы), которую необходимо нейтрализовать.

Щепа для ЦСБ подлежит высушиванию и минерализации поверхности раствором химических компонентов, ликвидирующих сахарозу, что позволяет предотвратить гниение и поражение древесины грибком при эксплуатации. При использовании любых других добавок и материалов (песка, пластификаторов, затвердителей) изделие не может считаться настоящим арболитом.

Читать еще:  Плиточный клей на цементной основе

Производство деревобетона поставлено на конвейер во многих городах России, но можно сделать блоки своими руками, если четко следовать технологическому процессу и обзавестись минимальным набором инструментов:

  • Специальная дробилка.
  • Бетономешалка.
  • Формы для блоков.
  • Вибропресс или вибростол.
  • Сушильная камера или пространство под навесом.

Виды и форма выпуска ЦСБ

По плотности блоки из арболита бывают следующих видов:

1. теплоизоляционные или пустотелые (400–500 кг/м3);

2. конструкционные (500–850 кг/м3).

В промышленном производстве деревобетонные блоки выпускают:

  • стеновые или стандартные (500х300х200 мм);
  • перегородочные (600х300х120 мм).

Габариты блоков из цемента и стружки для строительства наружных стен – 300х200х500 мм (на 1 м3> – 33 штуки), а для внутренних перегородок можно использовать 120х300х600 мм, 47 штук в м3 соответственно.

Дома из арболита по своим экономическим и эксплуатационным характеристикам значительно лучше сооружений из других материалов. Так, дом из ЦСБ или ЦСП сухой и теплый, стены его легкие, огнестойкие, хорошо удерживают тепло зимой, а летом прохладу, удобны для отделки, прочные и дешевые.

Каждый стройматериал имеет свои преимущества и недостатки, не исключение и деревобетон, рассмотрим плюсы и минусы таких блоков.

1. 1 м2 возведенных стен из арболита в 3 раза легче конструкций из керамзитобетона и в 8 раз — из кирпича. Это дает возможность разгрузить фундамент.

2. Стоимость возведения жилого дома из ЦСБ на 40 % меньше, нежели из прочих материалов.

3. Изделия из стружки и цементного камня имеют пористую структуру, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха и оптимальную влажность в помещении.

4. Крепкая связка с бетоном и штукатуркой без необходимости армирования.

5. Арболитовые изделия, больше информации о которых в данной статье, отлично пилятся и режутся (можно сделать наиболее точную подгонку), сверлятся, рубятся, держат шурупы и гвозди.

6. Превышение максимальных дозволенных нагрузок на арболит приводит к его сжиманию и последующему восстановлению, а не растрескиванию, что позволяет безболезненно перенести усадку дома.

7. Прочность цементно-стружечных материалов (ЦСБ и ЦСП) на растяжение и изгиб разрешает применять все виды перекрытий (дерево, железобетон).

1. Ограниченная этажность строения.

2. Небольшая распространенность деревобетона и его затруднительно купить в некоторых уголках России.

3. Водопроницаемость, но этот недостаток устраняется при оштукатуривании стен.

4. Большое количество недобросовестных производителей, выпускающих некачественные и разные по составу блоки.

Как видно, позитивные качества этого материала с лихвой компенсируют его несущественные минусы.

По теплопроводности и огнестойкости ЦСП и ЦСБ превосходят все традиционные стройматериалы. Свойства деревобетона, в том числе цементно-стружечных плит, позволили использовать их для возведения зданий даже в условиях Антарктиды. О нем имеется множество хороших отзывов за рубежом, он там широко применяется и ценится за свои энергосберегающие, теплоаккумулирующие и звукоизоляционные свойства.

Приведенные технические характеристики блоков наглядно демонстрируют сочетание качеств материала, позволяющие строить теплые и экологически чистые двух-трех этажные здания.

Отзывы владельцев домов

«Решил я подсчитать стоимость, и у меня вышло, что на 1 м3 арболита надо портландцемента ориентировочно на 1 200 рублей (уже по новым ценам). Добавьте еще работу и прочие материалы, добавки, то себестоимость дотянет и до 2 500 — 3 000. Если учитывать что кубик леса в районе шести тысяч – это не очень дорого. А арболит исполняет несущую и утеплительную функцию (огромный плюс) и отзывы про него хорошие».

Иван Слепков, Москва.

«Мне очень нравятся ЦСБ – стройка идет намного быстрее. Только есть одно но, чтобы найти добросовестного производителя этих самых блоков и цементно-стружечных плит, пришлось перерыть пол-интернета и перебрать множество отзывов. Домом остались очень довольны, дышится в таком доме, как в деревянном!».

«Из личного опыта скажу, что я в следующий раз с арболитом связываться ни в коем случае не стану, а также никому не советую. Материал бесспорно добротный, просто идеальный, но, к сожалению, как зачастую бывает, изготовление – совсем отвратительное».

Читать еще:  Состав цементно песчаного раствора

«Я когда приезжаю к знакомому в гости, у него дом из ЦСБ, так зависть берет, что у меня такого нет. Я, честное слово, не знаю минусов деревобетона, всем хорош!».

Михаил Плотников, Екатеринбург.

Стоимость цементно-стружечных изделий

Купить арболит можно у производителей или в строительных супермаркетах. Цены на этот материал устанавливаются в зависимости от состава изделия и его размера. Обычно на рынке деревобетон реализуют в кубических метрах или листах (ЦСП). Так, цена одного блока формата 400х200х200 мм составит 68 рублей, а стоимость 1 м3 – соответственно 4 300 рублей без учета транспортировки.

Где и для чего применяется цеметно-стружечная продукция?

Давно прошли те времена, когда в арсенале строителей были только базовые материалы, как то: кирпич, бетон и сталь. Нынешнее положение в плане разнообразия строительных материалов находится в куда более развитом состоянии.

На стройках используются самые современные и удачные с точки зрения технических свойств или характеристик решения. С их помощью, удается существенно сократить денежные и рабочие затраты на возведение построек.

ЦСП плиты разных размеров

Мы же сейчас рассмотрим цементно-стружечные плиты и блоки, как один из самых удачных и дешевых материалов для наружной отделки и утепления.

1 Особенности и свойства

Прежде чем приступить к полноценному рассмотрению того, что же собой являет ЦСП, разберемся с технологией их производства и составом. Она во многом определяет технические характеристики и применение данного материала.

Разобравшись, вам будет проще оценивать блоки и плиты по их достоинству, применяя их только там, где это действительно полезно.

Аббревиатура ЦСП – расшифровывается как цементно-стружечная плита. Если подразумевается не плита, а блок, то в маркировке вместо ЦСП пишут ЦСБ (хотя это не критично).

Цементно-стружечными плиты и блоки называют из-за способа их производства. Он заключается в использовании прессованной древесной стружки, в сочетании со специальными гидратационными добавками и портландцементом.

Древесная стружка в цементно-стружечный блок или плиту берется обычная, из отходов от древесной обработки. Преимущество отдается крупной стружке, так как она дешевле, занимает больше места и дает плите ЦСП большую прочность.

Текстура ЦСП плит, вблизи

Стружка спрессовывается и обрабатывается специальными веществами. Затем ее добавляют в раствор из портландцемента с водой и различными добавками.

Процентное соотношение, которым обладает практически любой цементно-стружечный блок или плита выглядит так:

  • Древесная стружка 25%;
  • Портландцемент 60%;
  • Вода 10%;
  • Пластификаторы и добавки 5%.

Как видите, состав, с помощью которого производят блоки и плиты ЦСП сложностью не отличается. Тем не менее, его технические свойства и характеристики получаются поистине уникальными.

За счет комбинации цементного вяжущего и стружки получается плотный, устойчивый и дешевый материал, применение которого возможно своими руками, без дополнительной подготовки и во множестве мест, начиная от пола дома или пола на даче, и заканчивая возведением стен.

1.1 Блоки и плиты

Как мы уже отметили выше, из цементно-стружечного материала производится как блок, так и плита. Блок отличается от плиты, хоть их технические характеристики во многом схожи.

Сейчас мы разберемся в том, нюансах того, чем является стружечный блок и плита, а также где разумно их применение.

ЦСП или цементно-стружечная плита – самая распространенная вариация. Плиты имеют размеры от 20×40 см, и толщину от 1 см.

Их применение разумно, когда собираются конструкции пола, утепление пола, обшивка дома с целью утепления, наружной отделки и т.д. Плиты дешевы, удобны в обработке, легко крепятся на любую рабочую поверхность (кроме кривых, к сожалению ЦСП плохо работает на изгиб и в таких условиях, скорее всего, даст трещину).

Тем не менее, ЦСП нельзя применять в качестве несущего или самонесущего материала. Предел ее возможностей, обшивка пола. Причем желательно подобрать конструкцию пола ненагруженную, либо заняться исключительно его утеплением (если планируется утепление пола, то рекомендуется покупать специальную разновидность ЦСП плит).

Читать еще:  Цементный пол своими руками

Цельные цеметно-стружечные блоки

Цементно-стружечный блок – материал схожего класса, только применяется он для иных задач. Применение, для которого блоки и задумывались – строительство ненесущих или самонесущих стен и перегородок.

Блоки бывают цельными и пустотелыми. Первые имеют большую несущую способность и являются хорошим утеплителем. Если блоки применялись для возведения стены, то скорее всего, вам не понадобится ее дополнительное утепление или гидроизоляция.

Пустотелые блоки могут различаться в зависимости от размеров пустот. Мелкие пустоты диаметром от 3 см никак не влияют на их применение.

Крупные пустоты, которые занимают от 60% объема блока и переводят его в категорию материалов, выполняющих функции несъемной опалубки. Ведь такой пустотелый блок может легко содержать в себе залитый бетон, и выступать в качестве каркаса.

Большое преимущество, которым обладают как плиты, так и блоки – является их наружная текстура. ЦСП материалы имеют шершавую поверхность. Это удобно когда планируется отделка пола или стен. Материал не нужно дополнительной обрабатывать ради повышения адгезии, отделочные смеси на них ловятся без какой-либо подготовки.

1.2 Технические характеристики

Рассмотрим базовые технические характеристики цементно-стружечных строительных составляющих более конкретно.

В первую очередь стоит обратить внимание на основные характеристики, а также некоторые уникальные преимущества.

Так, плотность материала не превышает отметку в 1300 кг/м 2 . Коэффициент водопоглощения не должен превышать отметку в 12% за сутки (результаты могут отличаться от производителя к производителю, мы показываем только усредненные допустимые характеристики).

Шершавая поверхность блоков упрощает их наружную отделку

Паропроницаемость плит и блоков равняется 0,03мг/м, что переводит ЦСП продукцию в категорию дышащих материалов.

Теплопроводность ЦСП равна теплопроводности 0,26Вт/м 3 . Отметим, что таким уровнем теплопроводности не каждый утеплитель может похвастаться.

Еще один важный момент – горючесть. ЦС плиты и блоки относят к категории трудно воспламеняющихся веществ. То есть, их можно без особых опасений применять в качестве отделки дома своими руками.

В то же время надо помнить, что утеплитель все же может поддерживать горение, правда на этом этапе, как правило, здание уже полностью охвачено огнем, поэтому разницы особо и нет.

Как видите, общие технические характеристики у цементно-стружечных составов очень даже привлекательны. Неудивительно, что многие люди отдают им предпочтение, когда планируют осуществить ремонт или постройку дома своими руками.

2 Работа с плитами

Со свойствами и нюансами ЦСП материалов разобрались, теперь обратим свой взор на непосредственно рабочий процесс. Что он собой являет?

Для примера возьмем довольно тривиальную задачу – наружную отделку стен дома. Работать будем своими руками, утепление осуществляется ЦСП плитами, по заранее изготовленному каркасу.

Здание отделанное ЦСП

  1. Закупаем плиты нужных размеров, просчитываем необходимое количество и затраты.
  2. Подготавливаем каркас.
  3. Намазываем внутреннюю часть стены мастикой.
  4. Крепим ЦСП на мастику.
  5. Дополнительно фиксируем их дюбелями и скобами ведущими от каркаса.
  6. После застывания мастики заделываем швы между плитами.
  7. При необходимости монтируем слой гидроизоляции.
  8. Занимаемся наружной отделкой.

Устанавливать гидроизоляцию необязательно, но отзывы говорят, что при низком водопоглощении, ЦСП все же может пострадать от влаги. Особенно если вы утепляетесь в местности с влажным климатом и обилием атмосферных осадков.

В учет следует брать и тот факт, что слой гидроизоляции снаружи плит нивелирует их преимущества в плане отличной адгезии, а также снижает уровень паропроницаемости. Поэтому принимать решение стоит аккуратно, тщательно взвешивая все за и против.

Наш совет – обращаться к изоляции только тогда, когда проблема осадков встает на первый план. В иных случаях достаточно просто использовать наружную водостойкую штукатурку вместе с водонепроницаемыми фасадными красками.

В остальном процесс монтажа плит своими руками во многом схож с аналогичными действиями по установке стандартных утеплителей из пенополистирола или минеральной ваты. Поэтому человеку опытному, справиться с подобной задачей будет очень легко.

2.1 Обшивка дома из ЦСП (видео)