Vorota-21.ru

Стройка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материал для раковины для кухни

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Какую мойку выбрать для кухни

Какие бывают мойки для кухни, из какого материала?

В настоящее время производители предлагают огромный выбор раковин. Они изготовлены из разных материалов: стали, натурального камня, искусственного камня, керамики, стекла, гранита, нержавейки. Раковины бывают полированные или матовые, круглые или квадратные, с полками и без, одно, двух, полуторакамерные, с разделочной доской, измельчителем пищевых отходов – выбор достаточно широкий. Многие современные раковины являются настоящим украшением кухни. Как сделать правильный выбор, не потеряться в огромном ассортименте, какую мойку лучше выбрать для кухни под свои потребности, какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень – вопросы достаточно сложные, требуют детального изучения.

Читать еще:  Материал кухонной мойки

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

  • керамические,
  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • хромоникелевые,
  • гранитные,
  • из композитов.

Виды раковин, их достоинства и недостатки

Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные виды моек, их отличительные особенности, достоинства, недостатки.

Мойки из нержавеющей стали

Мойки из нержавейки самые дешевые и наиболее популярные. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета, дизайна, стиля. Однако на нержавейке отчетливо видны пятна воды, сталь легко царапается. Встречаются модели с декоративной насечкой на нержавеющей стали, на насечке царапины не видны. Но рифленое покрытие быстрее загрязняется, его приходится чаще, тщательнее чистить, в мелкой насечке быстрее оседает жир, налипают загрязнения.

Преимущества модели из нержавеющей стали:

  • не ржавеет;
  • устойчива к кислотам, используемым в кулинарии ;
  • не меняет цвет;
  • существует два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на структурированной не видны капли воды);
  • довольно устойчива к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • износостойкая;
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям;
  • гарантия – примерно 2 года.

Наиболее дешевые модели стальных моек – с гладкой поверхностью.

Хромникелевые раковины

  • намного дешевле стальных.

Хромоникелевые модели обладают рядом недостатков:

  • характеризуются низкой устойчивостью к ударам;
  • плохо устойчивы и истиранию;
  • деформируются;
  • поверхность царапается;
  • хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты, кухонные чистящие средства;
  • нуждаются в частой очистке, чтобы не появились пятна.

Керамическая раковина

Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины.

Их основные свойства следующие:

  • стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала даже падение тяжелой кастрюли безопасно для керамической поверхности;
  • устойчивость к царапинам;
  • поверхность легко чистить – не осаждается камень, не ржавеет, легко моется;
  • устойчивость к образованию пятен, обесцвечиванию, следы, оставленные чаем или соком, легко удаляются;
  • стойкость к химическим средствам, горячим маслам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • стойкость к низким температурам;
  • доступны разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
  • гарантия – примерно 2-10 лет;
  • на керамической раковине можно даже нарезать овощи, поверхность не поцарапается.
  • делая выбор, что приобрести нержавейку или каменную раковину, стоит учесть существенную разницу в цене, так как камень и керамика стоят гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.

Кухонные мойки гранитные

Обладают наибольшей прочностью, устойчивостью к ударам, температуре, активным веществам продуктов питания, используемым на кухне.

  • ударопрочный;
  • устойчивый к царапинам;
  • довольно устойчив к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
  • на пористой поверхности может оседать известковый налет;
  • доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый с частицами серебра;
  • дорого стоит.

Следует заботиться о регулярном удалении известкового налета.

Следует знать! Гранит очень тяжелый, потребует прочного, усиленного шкафа. Это достаточно дорогостоящее решение.

В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний, акриловые смолы.

Каменная мойка, фото

Мойки из эмалированной стали

  • стоит недорого;
  • эмалированную сталь легко поддерживать в чистоте,
  • на эмали не видно водных подтеков.
  • эмалированное покрытие со временем стирается, тускнеет;
  • после сильного удара возникают уродливые сколы.

Композитные мойки

Очень популярны. Их производят из синтетических смол и минералов.

  • выглядят как настоящий камень,
  • хорошо устойчивы к высоким температурам,
  • устойчивы к царапинам.
  • чистящие средства, содержащие абразивные частицы, вызывают образование матовой поверхности;
  • в зависимости от используемых материалов мойка из композитов может, например, обесцвечиваться или быть чувствительной к высоким температурам.

В зависимости от количества используемых минералов композитные мойки бывают более пористыми и прочными, или (при наличии нескольких композитов на основе смолы) обладают более гладкой, блестящей поверхностью, но меньшей прочностью. Композитные модели характеризуются широким диапазоном цен, доступны в почти неограниченном диапазоне цветов.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра.

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины. Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Кухонные мойки: из чего делают и какой материал лучше

Мойка – один из основных рабочих центров на любой кухне. Она нужна нам как до, так и во время, а также после готовки. Поэтому высокое качество и функциональность кухонной раковины – залог чистоты и порядка в вашем доме.

Текущий блог будет посвящен насущной теме. А именно: из какого материала купить мойку? Этот вопрос очень важен, так как во многом определяет прочность, а значит – и долговечность изделия. Материал – это такой же значимый критерий, как размер, форма или количество моечных чаш. Нужно понимать, какая основа сможет выдержать ежедневные механические, температурные и другие нагрузки.

Есть и другая, не менее актуальная сторона вопроса: внешний вид кухонной раковины. Она обязательно должна гармонично вписываться в интерьер вашей кухни, иначе помещение потеряет свою эстетику. Поэтому нужно также обращать внимание на цвет, тип поверхности и общее оформление конкретной модели.

Сейчас спектр возможных вариантов относительно широк. Мойки в широком ассортименте производятся из металла – нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Популярно также и композитное сырье, то есть искусственный камень. Число всевозможных текстур здесь просто зашкаливает. Активно производятся кухонные раковины и из натуральных пород, а также керамики. Мойки из какого материала лучше? На что обратить внимание при выборе? Какому производителю отдать предпочтение? На эти и другие вопросы вы обязательно найдете ответы ниже.

Разберем же каждый из материалов максимально подробно. В этой статье приведены все «за» и «против» относительно перечисленных вариантов. Только тщательно взвесив все аргументы, вы сможете принять правильное решение.

Металлические мойки

Металл – пожалуй, одна из самых распространенных основ для кухонной раковины. Эти модели получили столь широкую славу благодаря бесчисленным достоинствам и дешевизне материала. Металлическая мойка может производиться двумя способами: штамповкой или сваркой.

Изделие первого типа, как правило, имеет небольшие габариты, поэтому подойдет для маленькой семьи или пары. А вот сваренная раковина – более объемная, поэтому вмещает много посуды. Но такая металлическая мойка должна быть произведена в высшей степени качественно. Иначе будут заметны сварные швы, которые порой портят весь внешний вид изделия.

Нержавеющая сталь

Старая добрая нержавейка относится к самым гигиеничным материалам. Согласитесь, это немаловажно для кухни, в частности – для раковины. Структура этого металла – однородная, гладкая и исключает пористые образования. Любая грязь попросту не сможет задерживаться на поверхности стальной мойки.

Нержавейка – очень прочна и может выдерживать большие массы посуды, а также продуктов. Но если раковина подвергнется воздействию чрезмерного веса, ее корпус может деформироваться. Дело в том, что кухонные мойки из нержавейки имеют минимальную толщину. Поэтому слишком сильного механического воздействия они могут и не выдержать. Однако вы можете не бояться, если уроните на поверхность какой-либо столовый прибор – материал никак не повредится.

Еще одно преимущество – это, конечно же, устойчивость к коррозии, а также к высоким и низким температурам. Задумайтесь только: сталь не теряет своих свойств даже при 1300 (!) градусах. Поэтому вы можете смело помещать в чашу даже раскаленную посуду – кухонная мойка из нержавеющей стали выдержит любой нагрев. Неоспоримое достоинство этого металла – и его низкая стоимость. Поэтому купить стальную раковину для кухни может любой россиянин.

Эмалированное покрытие

Эмаль для кухонной мойки из нержавейки – это покрытие, которое выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это практичность. Эмалевый слой надежно защищает металл от воздействия влаги. Хотя нержавеющая сталь сама по себе редко подвергается коррозии, а уж эмалированный материал полностью застрахован от этого явления. Также покрытие усиливает устойчивость мойки к нагреву. Но оно имеет один существенный недостаток: легко подвергается механическому воздействию.

Читать еще:  Негорючий материал для бани

Помимо функциональности и практичности, эмаль обладает еще и высокой эстетичностью. Стальные эмалированные модели могут быть самых разнообразных расцветок, что позволяет легко подобрать раковину для кухни с любым интерьером.

Уход за металлическими мойками

Ухаживать за кухонным изделием нужно по-разному, исходя из конкретной модели. Так, если раковина из нержавеющей стали не имеет покрытия из эмали, то вы практически ничем не ограничены. Вы можете применять любые средства для чистки: нержавейка не боится никаких моющих веществ. Как показывает практика, стальная мойка легко переносит чистку даже абразивными материалами, однако увлекаться этим все же не стоит.

А вот если раковина покрыта эмалью, то такая поверхность требует особенного ухода. Этот материал очень восприимчив к различных агрессивным химическим средствам. Чистить эмалированную мойку из нержавейки нужно только специальными составами и только при помощи мягкой губки. Полностью исключайте применение кислотосодержащих и абразивных средств!

Установка

В зависимости от типа установки можно выделить четыре типа кухонных моек:

  • Накладные. Они как бы накладываются на специальный шкаф гарнитура вместо столешницы. Наиболее простой вид установки, который легко можно произвести самостоятельно.
  • Врезные. Еще их называют встраиваемыми, как подразумевают установку раковины в столешницу. Сложность монтажа состоит в том, что вам нужно сделать отверстие, которое будет полностью повторять контур мойки. Но зато такие конструкции – более гигиеничны.
  • Интегрированные. Мойка занимает значительную площадь гарнитура за счет протяженных бортиков. Таким образом, рабочая поверхность и сама чаша – монолитный элемент, выполненный из одного материала.
  • Подстольные. Верхние края раковины располагаются ниже, чем уровень рабочей поверхности. Целесообразно устанавливать в каменную столешницу.

Каждый из типов имеет свои практические и декоративные преимущества. Вы же должны выбирать конкретную модель, исходя из интерьера вашей кухни и функциональных требований.

Мойки из композитных материалов

Композит или, проще говоря, искусственный камень, применяется при изготовлении моек уже достаточно давно. И несмотря на это, материал не сдает свои позиции и по сей день. Все потому, что композит – практически идеальная основа для любой кухонной раковины. Хотите знать, почему?

Преимущества композитных моек

Искусственный камень по своему составу максимально приближен к натуральному. А значит, покупая композитную мойку, вы получаете фактически такую же практичность, но еще и в сочетании с эстетичностью. Возможных разновидностей искусственного материала – две: акрил и кварцевый агломерат. Столь уникальное сырье автоматически наделяет раковину не менее исключительными и важными особенностями.

За счет искусственного происхождения композит может иметь самые разнообразные оттенки. Это преимущество особенно важно как для покупателей, которые только планируют интерьер своей кухни, так и для тех, кто просто желает обновить рабочую зону. Широчайший спектр текстур и рисунков удовлетворит самые изощренные запросы потребителя.

Особая структура композита исключает скопление загрязнений, поэтому ухаживать за такой кухонной мойкой довольно просто. К тому же, искусственный камень никак не способствует развитию плесени и других вредных микроорганизмов. Ввиду специфичной текстуры композитного материала любые разводы после мытья посуды не так заметны. Но это – лишь один из практических плюсов.

Высокая прочность искусственного камня – основное его достоинство. Чтобы как-то повредить корпус, нужно прилагать поистине титанические усилия. Поэтому в бытовых условиях деформации попросту исключены. А это, в свою очередь – залог долговечности вашей мойки. Наиболее прочным из композитных составов считается кварцевый агломерат.

Кухонная раковина из искусственного камня способна выдерживать самые резкие перепады температур, что никак не отражается на функциональности изделия. Но если уж вам каким-то невероятным образом удастся повредить поверхность, она подлежит реставрации. Это – очередное преимущество над эмалированными и керамическими моделями. Если вы захотите обустроить в рабочей зоне дополнительные краны, то можете смело сверлить композитную мойку. Расколы и другие деформации в таком случае ей не страшны.

Уход за моделями из композитных материалов

В этом плане изделия из искусственного камня также довольно практичны. Чем мыть композитную мойку? Они могут свободно контактировать практически с любыми моющими средствами. В отличие от эмалированных стальных моделей композитные никак не реагируют на различные кислотосодержащие составы, за исключением азотной кислоты. Но и этот материал имеет свои слабые места. Аммиак – враг номер один для любой «искусственной» мойки.

В остальном же ограничений нет. Абразивные материалы также не нанесут никакого вреда гладкой поверхности.

Керамические раковины

Многие могут задать вполне логичный вопрос: как такой хрупкий материал, как керамика, может служить основой для настолько практичного изделия, как кухонная мойка? Дело в том, что при ее производстве используется керамогранит, который в разы прочнее. Вообще же в качестве сырья принято использовать фаянс или фарфор. Структура этих материалов имеет мелкую зернистость, а также высокую водостойкость. Собственно, это первая из причин, по которым керамика столь популярна.

Преимущества

Среди плюсов керамической раковины – высочайшая устойчивость к царапинам и другим механическим повреждениям. Поэтому вы можете не бояться, что в процессе мытья посуды повредите гладкую поверхность чаши. Помимо физической, моделям из керамики присуща и химическая стойкость. Так, при эксплуатации допустимо использование самых разных моющих средств, вне зависимости от состава. В плане теплового воздействия керамические мойки – очень надежны. Раскаленные сковородки, горячий чайник или замороженные продукты питания – керамогранит не боится подобных факторов. Что только прибавляет материалу практичности и функциональности в глазах покупателя.

В отличие от стальных аналогов, такие кухонные мойки не шумят, если на них что-то уронить. Благодаря физическим свойствам материала подобные звуки приглушаются при любом механическом воздействии. Состав исключителен еще и тем, что хорошо отталкивает любые органические загрязнения. Поэтому уход за керамической раковиной становится еще легче.

Керамическую поверхность чаще всего также покрывают эмалью. А стильный глянец всегда удачно дополнит интерьер любой кухни. Конечно, это более классический вариант. Изделие всегда можно оформить и в любом другом стиле – материал пригоден для декоративной отделки. Фантазия пользователя здесь ничем не ограничена. Смело воплощайте все свои идеи, и мойка будет не только практичной, но и эстетичной.

Керамика – материал экологичный, а потому безвредный для ваших продуктов питания.

Советы по установке

Керамическая кухонная раковина может монтироваться только двумя способами: накладыванием на тумбу или врезанием в столешницу. Если первый метод монтажа требует минимум времени и сил, то со вторым придется повозиться. В частности, с вырезанием нужного проема. Для этого необходимо нанести соответствующий контур модели на столешницу. Чтобы в дальнейшем качественно распилить материал лобзиком, лучше предварительно сделать несколько отверстий дрелью. Так вхождение инструмента будет более плавным, а значит и распил – ровным.

При непосредственной установке раковины в проем учитывайте, что конструкция будет постоянно подвергаться воздействию воды. Нужно герметизировать весь контур, для чего прекрасно подойдет резиновый уплотнитель.

Мойки для кухни из природного камня

Натуральные материалы никогда не утрачивают своей популярности. Так, и природный камень – отличная основа для кухонной мойки. В силу его многочисленных плюсов, каменные модели пользуются огромным спросом. Чем же заслужил натуральный камень столь широкое признание?

Основные достоинства

Основные породы, пригодные для изготовления раковины – гранит, базальт, мрамор и некоторые другие. Каждый из них имеет свои сильные практические стороны. Поэтому при выборе конкретной модели крайне важно знать, чего ожидать от того или иного материала.

Если говорить о прочности и твердости, то первые позиции по праву принадлежат базальту и граниту. Специалисты утверждают, что камням абсолютно нипочем ни скачки температур, ни химическое, ни механическое влияние. Гранитные и базальтовые мойки зачастую имеют бессрочную гарантию – настолько производители уверены в долговечности материала. Но эти породы и весят немало, что является их недостатком.

Что же касается стиля и эстетики, то здесь лучше отдавать предпочтение мрамору и ониксу. Мраморная мойка будет крайне функциональна, так как имеет для этого все данные. Материал славится и разнообразием сортов. Каждый из них неимоверно красив и удачно скрасит убранство вашей кухни. Ведь не зря мрамор издавна считается воплощением богатства и уникального стиля.

Оникс стал так популярен из-за способности пропускать свет вглубь своей структуры. Разработчики снабжают модели из этого камня системой подсветки, что производит потрясающий зрительный эффект. Но ониксовая мойка не так функциональна, так как подвержена царапинам. К тому же, раковина из оникса влетит вам «в копеечку», так как порода считается полудрагоценной.

Советы по уходу

Натуральный камень в этом плане весьма прихотлив. Во-первых, требуются регулярные пропитки специальными средствами. Они необходимы для усиления водоотталкивающих свойств. Если игнорировать такой уход за каменной мойкой, материал может впитывать влагу, что снизит его функциональные качества. Пропитка должна осуществляться с разными интервалами, все зависит от конкретной породы.

Не приемлемо также использование абразивных средств чистки. Что же касается химии, составы должны быть максимально щадящими и нейтральными.

Японские мойки для кухни Omoikiri

Известный восточноазиатский бренд славится высочайшим качеством своих кухонных моек. В нашем каталоге вы сможете оценить разнообразие ассортимента от японского производителя Omoikiri. Каждая модель отвечает всем стандартам качества, а потому обещает служить долго и эффективно.

Оформляйте заказ в нашем интернет-магазине или же звоните профессиональному менеджеру! Мы обязательно поможем вам выбрать японскую мойку по самым выгодным ценам!

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа
Читать еще:  Новый фасадный материал

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; сле ва снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×