Vorota-21.ru

Стройка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема барбекю из кирпича

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.
Читать еще:  Кирпич для парилки

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

Состав раствора (глина, песок):

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Мангал из кирпича своими руками: порядовка и схема

Для обустройства полноценной зоны отдыха на частном дворе мангал из кирпича — это один из лучших вариантов. Подобная конструкция имеет множество вариантов исполнения, а также отличается массой других положительных характеристик. Особенности изделия и принцип его обустройства следует рассмотреть более подробно.

Содержание

Небольшой кирпичный мангал для частного дома

Особенности конструкции

У подобной конструкции имеется несколько отличительных особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кирпичные постройки являются стационарными. Это удобно при обустройстве полноценной гриль-зоны, но может стать недостатком в случае необходимости перепланировки пространства двора.

Конструкция изделия состоит из основания, опор и жаровни. Для защиты от ветра пристраиваются стенки над решеткой. Что касается самого материала, он позволяет готовить сочное мясо, так как обеспечивает жар со всех сторон. Если модифицировать конструкцию, ее можно использовать, как закрытую барбекюшницу.

Принцип обустройства стандартной модели изделия

Если вы решили обустроить мангал из кирпича на даче, примите во внимание следующие его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простой принцип действия;
  • удержание тепла;
  • декоративность;
  • разнообразие моделей;
  • долговечность;
  • удобство использования.
Читать еще:  Порядовка мангала из кирпича

Превратить гриль-зону на дачном участке в центральный декоративный объект вам поможет мангал из камня. Такая конструкция смотрится невероятно эффектно. К тому же этот материал отличается износостойкостью и долговечностью, поэтому потратив свои усилия один раз, вы гарантированно получите изделие, которое прослужит вам долгие годы. Важным условием является подбор качественного сырья и правильное выполнение работ, поэтому каждый отдельный этап нужно рассмотреть более подробно.

Минусы:

  • стационарность;
  • высокая стоимость качественного материала;
  • трудоемкость работ по монтажу.

Совет: Если вы, не имея навыков, решили выложить мангал из кирпича своими руками, выбирайте несложные модели.

Ещё один пример прекрасного мангала из кирпича

Читатели считают данные материалы полезными:

Разработка идеи

Перед тем как приступить к монтажным работам следует рассмотреть разные по конструкции мангалы из кирпича. Чертежи для каждой модели могут отличаться кардинально. Для новичков подойдет простейший вариант, состоящий из опор из поддона для углей. Продвинутым мастерам стоит обратить внимание на комбинированные печные комплексы.

Варианты дизайна

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий. Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей. Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность. Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду.

Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича. Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами.

Комбинированный мангал с дополнительными рабочими поверхностями

Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д. Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Рекомендуем прочитать материал о кирпичных мангалах-коптильнях барбекю в дополнение к данной статье.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Отличная идея — беседка с мангалом

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора. Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост. Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами. Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Размеры и чертежи

Следующий этап подготовительных работ — определение габаритов будущего изделия и составление плана проекта. Проектируя мангалы из кирпича своими руками, чертежи нужно прорисовывать с обозначением размеров каждого отдельного элемента и его точным расположением.

Прочитайте так же об устройстве кирпичной коптильни в дополнение к данной статье.

Обычно конструкция делится на две горизонтальные части. Внизу обустраивается место для хранения дров и углей, а вверху — непосредственно гриль с жаровней. Если предусматривается наличие вспомогательных поверхностей, нужно учесть, что работать на них должно быть удобно и безопасно.

Проектируя кирпичные мангалы своими руками, чертежи также должны комплектоваться проекцией готового изделия с соблюдением точных пропорций. Это позволит наглядно оценить его внешний вид и эргономичность.

Примерная схема для простого мангала

Стандартная высота рабочей поверхности гриля — 90 см. Так как речь идет об индивидуальном проекте, можно откорректировать данные под свой рост. Что касается ширины жаровни, нет смысла делать ее менее 50 см. Рабочая поверхность тоже должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было нарезать продукты, ставить посуду и готовые блюда.

Обратите внимание: при расчетах также нужно учитывать габариты используемых материалов.

Необходимые материалы

Для того чтобы построенный кирпичный мангал своими руками прослужил вам много лет важно подобрать качественные материалы. Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича. Для выкладки жаровни обязательно нужно закупить огнеупорный красный кирпич. Рабочие поверхности, не поддающиеся воздействию высоких температур, можно сделать из более дешевых материалов.

Помимо кирпича, для работы вам понадобятся:

  • цементно-глиняный раствор;
  • бетон;
  • арматурные прутья;
  • металлические уголки;
  • уровень;
  • фурнитура, лучше чугунная.

Прочитайте так же статью про уличные барбекю на нашем сайте.

Необходимо позаботиться о подборе качественной фурнитуры и обслуживающего инвентаря

Из фурнитуры понадобится решетка для приготовления пищи, шампуры и опоры для них, поддон-решетка для углей. Основная часть фурнитуры делается съемной, что упрощает пользование грилем. Печи барбекю также часто оснащаются вытяжкой.

Порядок строительства

Необходимо подробно разобрать вопрос как сделать мангал из кирпича. Этап строительства охватывает несколько базовых шагов. Для начала подготавливается площадка под застройку и обустраивается фундамент, который послужит основанием для будущего изделия. Далее нужно выстроить опоры и вспомогательные поверхности.

Порядок строительства стандартного кирпичного мангала

Монтаж жаровни — самый ответственный момент. Здесь нужно предусмотреть наличие опор для фурнитуры и продумать защитные элементы. Крытые барбекюшницы к тому же имеют надстройку в виде свода с вытяжкой для дыма. Если в строительстве вы новичок, для начала попробуйте изготовить простой мангал из кирпича своими руками.

Фундамент

Первый этап — обустройство фундамента. От качества выполнения этих работ зависит то насколько устойчивым будет будущая конструкция. Перед тем как построить мангал из кирпича необходимо выровнять почву, чтобы устранить перекосы и прочие дефекты ландшафта. Далее производится заливка бетона.

Для массивной конструкции понадобится армированный бетонный фундамент

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Фундамент углубляют в почву. Для этого снимается слой грунта толщиной примерно в 25 см.
  • Для защиты от размывания и проседания в котлован засыпается слой песчано-гравийной подушки в 15-20 см.
  • Поверх засыпки укладывается арматурный каркас. Отдельные прутья достаточно соединить проволокой.
  • Бетон готовится из песка, цемента, мелкого щебня и воды. Его заливают в котлован под опалубку с выступом над землей в 10-15 см. Можно разбить эту операция на два подхода. Массу выравнивают правилом и вибрируют для устранения пустот.

Совет: если вы строите миниатюрный уличный мангал из кирпича своими руками, можно обойтись созданием ленточных бетонных опор без использования арматуры.

Кирпичная кладка

После первичного высыхания бетона, на что может уйти от нескольких дней до недели, можно приступать к этапу выкладки кирпича. Для удобства выполнения работ рекомендуется заранее разработать план порядовки кладки. Особенно это актуально для крупных комплексных проектов.

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками по стандарту используют кладку в полкирпича. Если предполагается значительная нагрузка на стенки, используют единичный формат. Чтобы конструкция не завалилась и оставалась прочной в течение долгих лет применяется принцип кладки вразбежку.

Кирпичная кладка должна смещаться на пол элемента в каждом следующем ряду

Ряды выкладываются в несколько заходов, чтобы низ успевал просохнуть и не смещался под весом нового материала. При выкладке горизонтальных поверхностей в швах кладки закрепляются металлические уголки, на которые укладываются кирпичи. По такому принципу обустраивается промежуточная полка, отделяющая жаровню от дровника, а также рабочие поверхности по бокам.

Обустройство жаровни

Для удобства использования изделия важно правильно обустроить жаровню. В простейших моделях этот элемент представлен продолжением вертикальных опор и оделяется перегородкой, на которую укладываются угли. Для размещения поддона и гриля в кирпичной кладке можно использовать несколько приемов:

  • смещение кирпича для образования выступов;
  • установка уголковых профилей;
  • монтаж скоб-держателей.

Выступающие кирпичи служат опорой для металлической фурнитуры

Для того чтобы обеспечить нормальное горение дров и поддержание жара в углях необходимо сделать в днище жаровни вентиляционные отверстия.

Совет: установка дополнительной решетки облегчит процесс вычищения золы из топки.

Если вы решили построить мангал из кирпича своими руками, который имеет крытую жаровню, понадобится гораздо больше кирпича и металла для обустройства перемычек. Вариантов может быть несколько: прямоугольный проем или арочный свод разной формы, с вытяжкой или без и т.д. При обустройстве дымоотвода в своде предусматривается наличие канала.

Читать еще:  Характеристика керамического кирпича

Для выполнения арочного свода понадобятся дополнительные приспособления

Арочные конструкции выглядят эффектно и красиво. Для монтажа кирпича подобным образом нужно использовать кружало по форме спроектированного элемента и распорки для поддержки тяжелой надстройки. Важно определить точное положение центрального кирпича, так называемого замка. Швы между соседними элементами имеют форму клина, с расширением кверху.

Вариант кладки кирпича

Декоративная отделка

После того как конструкция просохнет, можно приступать к ее декоративной отделке. Этот этап является не менее важным, чем сам монтаж, так как от качества выполнения работ во многом зависит внешний вид изделия.

Если кирпичный мангал изготавливался из хорошего материала, в качестве завершающих работ достаточно произвести зачистку поверхности от излишков раствора и при необходимости заполнить просветы в швах. При использовании чернового кирпича или неаккуратной его укладке придется продумать дополнительную облицовку.

Сочетание разных материалов выглядит очень эффектно

Для декора мангала можно использовать клинкер, искусственный камень, терракоту и подобные материалы. Отдельно стоит продумать оформление рабочей поверхности. В качестве столешницы можно использовать плитку и мозаику, дерево, ДВП с декоративным покрытием.

Совет: придать привлекательный внешний вид изделию можно с помощью кирпичей разного цвета, фактуры и формы.

Видео: инструкция по изготовлению мангала из кирпича

Если все работы будут выполнены правильно, двор вашего дома пополнится полезным и декоративным приспособлением для готовки пищи на углях. Для поддержания нормального состояния мангала не забывайте время от времени производить его чистку и проверять состояние кладки.

Барбекю из кирпича своими руками

  • 1 Предварительные работы
  • 2 Выбор места
  • 3 Фундамент
  • 4 Выбор кирпича
  • 5 Глиняный раствор
  • 6 Пошаговая инструкция
  • 6.1 Пьедестал
  • 6.2 Топка и печь
  • 6.3 Труба
  • 6.4 Заключительные работы
  • 6.5 Видео: процесс кладки барбекю из кирпича
  • 7 Барбекю или мангал
  • 8 Возможности
  • 9 Предосторожности
  • 10 Видео: кладка барбекю с мангалом
  • 11 Фото
  • 12 Схемы

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи — не самое простое дело.

Предварительные работы

Схема

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

В беседке

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

С разведенным огнем

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

Глиняный раствор

Кирпич огнеупорный

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Барбекю или мангал

Порядовка

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал — самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

Возможности

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо — это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×