Проекты мангала из кирпича
Не просто барбекюшница, а целый барбекю комплекс из кирпича
Для приготовления мяса на углях придумано множество переносных приспособлений.
Мобильные мангалы справляются со своей задачей, но со временем приходят в негодность.
На садовых участках практичнее строить барбекю — печи из кирпича. Такие комплексы прослужат дольше, а готовить пищу в них удобнее.
Барбекю печь можно построить самостоятельно, начать следует с изучения информации по данному вопросу. В интернете проекты комплексов барбекю из кирпича представлены в разнообразии и с подробными размерами.
Модули с камерами сгорания
Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.
Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.
В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:
- Печь-духовка;
- Печь под казан;
- Варочная печь;
- Коптильня.
При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.
Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.
Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.
Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.
Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.
При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.
Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.
Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.
Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.
Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.
Мангал из кирпича: лучшие проекты, особенности ремонта и идеи постройки мангала (95 фото)
Большинство людей, имеющих дачи, рано или поздно задумываются о постройке на участке мангала. Ведь это дает возможность пожарить вкуснейшее мясо, овощи, рыбу, что сделает пребывание на дачном участке в разы привлекательнее. Можно собраться всей семьей, пригласить друзей и отлично провести время. А как приятно выйти из бани и угоститься свежим, сочным шашлыком, приготовленным именно таким столь любимым многими способом.
Мангал может быть как небольшим по размерам и простейшим по конструкции — только лишь для приготовления небольших порций, так и гораздо более сложным в устройстве. Такая конструкция может даже совмещать гриль и казан для приготовления более разнообразных блюд, а также для больших порций. Включать в себя столешницу, место для хранения дров, раковину.
Но даже такой комплекс, включающий в себя уличный кирпичный мангал, можно построить своими руками. Совсем необязательно приглашать для этой работы специалиста, ведь можно сделать все самостоятельно. Это сэкономит вам деньги, а также позволит изготовить мангал в максимальном соответствии с вашими желаниями.
Перед тем, как начать стройку, можно ознакомиться с различными фото мангалов из кирпича и определиться с цветом и дизайном, так как немаловажную роль в эстетике постройки будет играть именно внешний вид используемого материла.
Месторасположение для мангала
Так как мангал из кирпича — это стационарная постройка, нужно изначально тщательно выбрать наиболее удачное место для размещения. Здесь нужно учесть такие факторы:
- удаленность от легковоспламеняющихся веществ и построек, домов соседей и вашего собственного, дабы избежать пожароопасных ситуаций;
- наличие свободной территории вокруг предполагаемой площади застройки, ведь наиболее удобно, когда и зона отдыха (беседка или стол со скамьями, например) и разделочная поверхность находятся рядом. Кроме того, возможно вам захочется сделать навес над мангалом;
- возможность в дальнейшем проведения света и водопровода к выбранному месту;
- защищенность от продувания ветром.
Далее нам потребуется определиться с чертежом кирпичного мангала, который мы будем строить. На просторах интернета существует огромное количество различных вариантов постройки. Есть более простые по дизайну и быстрые в изготовлении. Вам не придется тратить много времени, сил и финансов для их строительства.
Есть и более сложные. Но их преимущество в том, что вы сможете создать поистине многофункциональную площадку, которая будет гордостью Вашего участка и местом сбора всей семьи.
Вы можете взять как уже готовый, наиболее подходящий Вам по дизайну, размерам и функционалу, так и внести свои корректировки в наиболее приглянувшийся чертеж.
Пошаговая инструкция как сделать мангал из кирпича своими руками после выбора наиболее удачного месторасположения и чертежа включает в себя обязательную закладку фундамента.
Несмотря на то, что многие считают этот пункт необязательным, мы все же настаиваем сделать это. Так ваша конструкция будет более прочной и долговечной. В противном случае велика вероятность, что вам придется все переделывать буквально с нуля.
Установка фундамента обычно происходит таким образом: в яму глубиной не менее 25 см устанавливается опалубка и заливается цементным раствором, далее в обязательном порядке закладывается армирующая сетка либо стержни арматуры. Обязательно дождитесь полного затвердевания раствора. Обычно это происходит в течение пары недель.
Этапы строительства мангала после закладки фундамента
После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.
Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.
Также рекомендуем подготовить и сами кирпичи. Не лишним будет намочить их или даже оставить на ночь в воде. Когда они высохнут снаружи, но будут еще содержать влагу внутри, можно приступать к работе. Так ваша конструкция в дальнейшим не будет разрушаться из-за свойств кирпичей поглощать влагу.
Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.
Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.
Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабы избежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.
Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.
Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.
Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.
Для обрешетки можно подготовить специальные стрежни из металла, а можно выкладывать кирпичи таким образом, что часть будет выступать вовнутрь. Именно на эту выступающую часть и будет устанавливаться обрешетка в дальнейшем.
После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.
Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.
Интересные проекты барбекю из кирпича: как сделать устройство своими руками?
Многих людей, у которых есть свой участок земли, интересуют проекты барбекю. И это не удивительно! Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями или семьей на свежем воздухе. А блюда, приготовленные на барбекю своими руками, станут отличным дополнением к отдыху.
Сделать такую печь не очень сложно. Конструкция барбекю незамысловата. По своей сути жаровня представляет собой металлическую решетку, которая размещена над огнем. В отличие от мангала, над решеткой должны быть стенки, чтобы жар не улетучивался сразу, а прогревал продукты и по бокам. Если же хозяев не устроят готовые проекты, всегда можно воплотить свои идеи для барбекю. Все что человеку нужно, это набросать план будущей конструкции.
Что нужно знать перед постройкой?
Существуют такие виды барбекю:
- с коптильней;
- с мойкой;
- с жаровней;
- в беседке;
- закрытого и открытого типа и т.д.
При выборе проекта необходимо учитывать, чтобы дизайн барбекю подходил под ландшафтный дизайн собственного участка. После этого следует определиться с местом, где будет находиться печь. Лучше если она будет находиться не слишком далеко от кухни или террасы, ведь во время приготовления бывает нужно взять ту или иную посуду, продукты. А если владельцы только застраивают участок, можно создать проект летней кухни с барбекю. Когда нет возможности сделать проект с расчетом на домик или вблизи от веранды, можно спроектировать шкаф для кухонной посуды, нишу для дров, угля.
Кроме того, нужно учесть необходимость возведения фундамента. Поскольку вес кирпичей большой, без него нельзя обойтись. Барбекюшницы, которые располагаются под навесом, требуют дымоотвода. В противном случае дым будет заполнять место отдыха. Также стоит заранее продумать, хотят ли сделать рядом разделочный стол, мойку, коптильню и пр. Ведь это отразится на размерах печи и, соответственно, потребуется больший фундамент.
Если хозяева хотят готовить несколько блюд одновременно, тогда организация барбекю должна включать в себя несколько решеток на разной высоте. Таким образом, печки можно при необходимости трансформировать в мангалы.
Проектирование барбекю является важным этапом. Можно сделать эскизы самостоятельно или скачать каталог готовых проектов. Чертеж может включать в себя существующий или будущий домик. Или же это будет отдельное строение вблизи веранды. Тщательно продумать детали, ведь впоследствии будет невозможно перенести или кардинально изменить конструкцию.
Если владельцы решили сами сделать печь, ему понадобятся такие материалы:
- клинкер;
- кирпич огнеупорный для стен;
- доска для столешницы;
- доски для опалубки;
- труба с диаметром не менее 15 см;
- цементно-песчаный раствор;
- решетки для жаровни;
- металлический лист, на котором будут прогорать дрова.
Для постройки барбекю нужны будут такие инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- кельма и гребенка;
- киянка;
- емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- отвес;
- уровень и угольник;
- порядовки;
- леска с маятниками.
Процесс постройки жаровни
Необходимо рассмотреть пошаговое строительство барбекю. Вне зависимости от проекта и дизайна, базовые этапы возведения одинаковые:
- Создание фундамента.
- Кладка стен.
- При желании делается отделка барбекю декоративным кирпичом или плиткой.
- Изготовление и размещение оборудования.
- Обустройство зоны приготовления пищи.
Теперь нужно разобраться, как построить барбекю поэтапно.
На 1 этапе создают основание для печи. Ленточный фундамент заливается в том случае, если проект барбекю предусматривает не слишком массивную конструкцию. Если же хозяин планирует сделать облицовку декоративным кирпичом, построить рядом столик или шкафчик для посуды, ему понадобится плитный фундамент.
При сооружении ленточного фундамента роют траншею по периметру барбекю. А если будут заливать всю площадку, то выкапывают яму под всей площадью печи. Глубина в обоих случаях будет зависеть от веса конструкции. Обычно кирпичное барбекю не превышает 1 т. Исходя из этого расчета, песчано-гравийная подложка должна располагаться на глубине порядка 30 см. Чтобы траншея была ровная, используют нить, натянутую между вкопанными кольями.
Ширина траншеи и ямы зависит от толщины стенок будущей печи и досок для опалубки. Фундамент закладывается из расчета: толщина стен плюс 6-7 см с каждой стороны. После того как сделали траншею, следует насыпать гравий и песок. Вначале засыпается песок слоем 7-10 см и тщательно утрамбовывается. Сделать это можно, залив его водой. Затем идет слой гравия 5-7 см, который тоже утрамбовывают.
Перед заливкой фундамента необходимо изготовить опалубку и сделать армирование. Опалубку изготавливают из деревянных досок или фанеры. Ее закрепляют по периметру траншеи и скрепляют гвоздями или саморезами. Доски должны плотно соединяться между собой, чтобы не пропускать раствор. А чтобы они не падали и не наклонялись, зафиксировать их металлическими прутьями или деревянными колышками. Для того чтобы после засыхания цементного раствора можно было легко удалить опалубку, ее смазывают специальной смазкой.
Если геометрия линий стен простая, при изготовлении опалубки можно использовать обрезки пиломатериалов. Но если сложная, лучше брать фанеру.
Армирование и заливка раствора
Чтобы усилить фундамент, его необходимо армировать. Для этих целей используют арматуру или сетку-рабицу. Можно заранее сварить металлические стержни между собой или уложить их в траншею. Сетку нужно закрепить на колышках, чтобы она не скручивалась. Арматура укладывается так, чтобы получилась сетка со стороной квадрата 10 см. Также для лучшего скрепления с бетоном ее желательно прогрунтовать.
Заливка монолитного фундамента под барбекю ничем не отличается от такого же под летний домик или обычное жилое помещение. Его необходимо делать за 1 раз. Поэтому нужно убедиться, что достаточно материалов. В противном случае это будет уже не монолитный фундамент, а его части могут плохо скрепиться между собой. Тогда он может потрескаться и лопнуть в холодное время года, если на стыке слоев будет влага. Такое основание будет непрочным.
Для создания бетонной смеси обычно используют цемент марки М 400 и выше. Чтобы фундамент имел ровную поверхность, устанавливают маячки. В этой роли могут выступать металлические прутья, установленные на одной высоте по периметру опалубки. Также ровность проверяется уровнем или леской, натянутой по краям. После заливки раствора его поверхность разглаживается шпателем, чтобы не оставалось никаких неровностей.
Чтобы снять опалубку, нужно подождать пока застынет бетонная смесь. Обычно на это уходит несколько дней. В течение этого времени необходимо поливать фундамент водой, чтобы уберечь его от пересыхания. А перейти к следующему этапу можно, когда через 21 день бетон наберет 70 % прочности.
Кладка стен
Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке.
1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками.
Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы.
6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю. Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом.
На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом.
Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы.
Барбекю закрытого типа
Если владелец недвижимости выбрал проект барбекю закрытого типа, если хочет, чтобы летний домик находился под одной крышей с жаровней, необходимо продумать систему дымоотвода. Устройство барбекю такого плана сложнее, но конструкция выглядит значительно солиднее. Сложность данного типа жаровен заключается в том, что необходимо уметь правильно создать тягу. Если сделать это неправильно, дым останется в печи, будет распространяться по беседке, вместо того чтобы уходить через дымоход. Если человек не уверен, что изготовление такого барбекю ему по силам, лучше обратиться к профессионалам в данной сфере. Ведь проверить тягу получится только после постройки, а в случае ошибки изменить что-то в кладке будет практически невозможно.
Пошаговая инструкция может показать основные этапы работы. Но стоит помнить, что существует много нюансов, которые учитываются при возведении печи. Поэтому может понадобиться руководство опытного мастера.
Обустройство прилегающей зоны
Обустройство барбекю может включать в себя различные конструкции. Это может быть:
- столик;
- мойка;
- шкафчик для посуды;
- отделение для дров;
- декорирование стенок печи;
- создание навеса над всей зоной.
Все это делается в зависимости от проекта и желания хозяина участка. Как смогли убедиться, организация барбекю и его постройка дело не очень сложное. Особенно, если человек имеет некоторые навыки в строительстве.
Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки
У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.
Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
Предварительные работы (планировка и чертежи)
Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
- Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
- Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
- Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
- Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.
Выбираем место для мангала
Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:
- Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
- Поблизости не должно быть детской площадки.
- Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.
Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.
Заливаем фундамент
Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.
- Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
- Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
- Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
- Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.
Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.
Выбираем кирпич для барбекю
Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.
Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.
По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.
Готовим раствор
Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.
Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:
Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.
После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.
После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.
Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.
Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)
Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.
Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.
На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.
В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.
Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.
На них потом будут ложиться шампуры и решетка.
Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.
Финальный результат с размерами.
Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.
Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.
Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.
Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.
Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.
Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.
Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.
Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.
По такому принципу выкладываются 10 рядов.
Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.
Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.
На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.
После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.
Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.
И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.
После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.
Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.
Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.
Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.
Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.
Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.
Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.
Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.
Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.
Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.
Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.
Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.
Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.
Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.