Печной кирпич какой лучше
Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи
Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)
Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.
Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.
Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.
Российский рынок печных кирпичей
Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.
Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:
* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).
* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.
LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.
* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).
* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.
* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.
Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).
Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.
Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?
Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.
Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.
Почему простой красный кирпич лучший?
С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).
Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.
Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.
Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.
Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.
Выводы
* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);
* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;
* Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).
Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.
Какой кирпич лучше использовать для печи
Состав и характеристики
Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:
- Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
- Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
- Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
- Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.
Основные требования
Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:
- устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
- высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
- прочность.
Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.
Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.
Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.
Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов
Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.
Плотность
Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.
Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).
Морозостойкость
Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.
Теплопроводность
Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость
Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.
Характеристики
Для сооружения внутренней части отопительного устройства применяется шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Он должен размягчаться при температуре от 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.
К шамотному кирпичу выдвигается много требований, поскольку от этого материала зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.
На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент продукции, однако не каждый сможет найти подходящий вариант. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой и неплохим качеством, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.
Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:
Характеристики | Нормальные показатели | ||||||
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности, Н/мм 2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Как определить качество кирпича
Отвечает ли материал установленным требованиям, указано в государственных стандартах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. С помощью государственного стандарта 4069-69 проверяется огнеупорность материала. А по ГОСТу 151136-78 получится измерить повреждения углов и ребер изделий.
Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные вышеуказанными стандартами. Их нельзя выполнить без специальных приборов, которые имеются только в лабораториях. Потому при покупке кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к специалисту.
Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить хорошую продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует использовать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать о том, что данная продукция предназначена для печных работ.
Однако и при отсутствии необходимого опыта можно проверить качество кирпича с помощью следующих простых методик:
- Изделие нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических параметров от указанных в государственном стандарте составляет 2 мм.
- По большой грани кирпича необходимо несильно ударить молотком. Если материал качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
- Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Кроме того, на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.
Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Важно учесть, что использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.
На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.
Производители
Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)
Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.
Кирпич «Витебский Цех 1»
Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.
На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.
Кирпич «Витебский Цех 2»
Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.
Кирпич шамотный (огнеупорный)
Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.
Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.
В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.
Кирпич LODE
Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.
Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать
Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.
Виды кирпичей в зависимости от материала
Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.
По материалу кирпичи подразделяются на два вида:
Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.
При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:
- рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
- лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.
Сорта керамических кирпичей
При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:
кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
- второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
- третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
Виды огнеупорных кирпичей
Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.
Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.
Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.
Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
- наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
- морозоустойчивость изделия;
- масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
- теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Какие кирпичи нельзя использовать
Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:
- сырец;
- силикатный;
- кирпич, сделанный путем шликерного литья.
Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.
Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.
Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?
Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.
Критерии и требования
Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.
Маркировка
Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.
Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.
Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.
Размер
На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.
Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.
Форма
Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:
- клинообразные;
- ребровые;
- торцевые кирпичи.
Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:
Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.
Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.
Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.
Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.
Подходящий кирпич для кладки
Фундамент
На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.
Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.
Для фундамента используйте керамический кирпич
Топка
Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.
Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.
Для топки — шамотный кирпич
Дымовые каналы
Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.
Дымоход
На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.
Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич
Облицовка
Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.
Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки
Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.
Кирпич для печи в бане или сауне
Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:
- для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
- клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
- в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.
к содержанию ↑
Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:
- Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
- Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
- Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
- Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.
к содержанию ↑
Как отличить качественный кирпич от плохого?
Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.
Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.
Вывод
Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.