Vorota-21.ru

Стройка и Ремонт
92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короб из дерева своими руками

Деревянный ящик своими руками – 105 фото простых и сложных моделей для различных назначений

Нас очень редко беспокоят вещи и предметы, которыми мы вынуждены пользоваться у себя дома, на дачном участке или в офисе. Мы решили вместе с Вами задуматься по поводу обычного ящика из дерева. В нём можно хранить разные вещи, сделать из него красивый цветочный горшок, ящик для писем и корреспонденции. Смотрим фото деревянного ящика под разные цели и задачи.

На производственном предприятии такая емкость незаменима в качестве тары, о преимуществах расскажем чуть позже. Самый главный вопрос, который возникает: «Как сделать деревянный ящик?» Чтобы его изготовить, применяют ДСП плиты, фанеру и сосновую рейку.

Мы приступим сегодня к изготовлению обычных деревянных ящиков своими руками из дерева для корреспонденции или дачи. Никакие специальные материалы и инструменты здесь не понадобятся, достаточного стандартного домашнего набора.

Преимущества и недостатки деревянного ящика:

  • Меньше весит, нежели металлическая тара;
  • Применяется только натуральный материал;
  • Простая сборка конструкции, элементарные элементы;
  • По прочности выше, чем обычный картон и пергамент;
  • Низкая закупочная стоимость материала, широкое распространение;
  • При правильной обработке поверхности возрастает срок эксплуатации.

Преимущества от использования деревянного ящика:

  • Увеличенный вес транспортируемых вещей;
  • Обработанное антисептиком дерево служит достаточно долго.

Способы использования ящика из дерева:

  • В бытовых условиях для хранения овощей, фруктов и продуктов.
  • Сувенирная упаковка для подарка.
  • Упаковка дорогостоящих приборов и оборудования.

Внимание! Изготавливая ящик под определенный продукт или товар, следует учитывать его размеры и вес. Ящики для игрушек имеют типовые размеры и характеристики.

Необходимый инструмент и техника

Перед тем, как приступить к реализации проекта деревянного ящика, требуется собрать в одном месте все инструменты и оборудование.

Нам понадобится станок для обработки дерева, там обязательно должны присутствовать фуганок и циркулярная пила. В противном случае, покупаем нужные нам планки в магазине — размера и толщины. Не обойтись будет без карандаша, рулетки, строительного угла и молотка.

Станок мы будем использовать для необработанных деревянных заготовок, которые будем делать из доски 2,5 х 25 х 150 см.

Инструкция поп изготовлению деревянного ящика

Берём циркулярную пилу и режем её на нужные нам по размеру деревянные элементы, получаются обрезные куски. Сначала спиливаем по краям, потом ставим на ширину 20 см и распиливаем окончательно.

В процессе работы обязательно наденьте специальные защитные очки. Лучше, если у Вас будет хороший напарник, придерживающий отпиливаемые доски.

Установив каретку под углом 90 градусов, режем доску на 5 отрезков, 4 из которых 20 см, и ещё один — 24 см.

Установите значения параметров рубанка на высоте 1 мм и обработайте каждую из заготовок со всех сторон, чтобы получились черновые варианты доски. Для чистовой работы значение высоты должно быть установлено на отметке 0,5 мм. Толщина готовых досок должна быть равной 2 см. Мы получим доски 2 х 20 х 20 см.

Полировать до блеска заготовки не требуется, ящик будет использоваться для хранения овощей и фруктов. Ящики для инструмента делают по тому же принципу.

Оставшиеся заготовки нарезаем по ширине 4,5 см, учитывая направление волокон. Если хочется сделать ящик вентилируем, в запасах будут ещё дополнительные 3 заготовки.

Сборка деревянного ящика

Весь процесс сборки очень простой, никаких хитростей и потаенных загадок. Берём самые обычные гвозди 5 на 0,15 см. Почему тонкие гвозди? Чтобы конструкция была плотно скреплена и доски не потрескались.

Сначала с торца прибиваем верхнюю и нижнюю планки, затем размещаем оставшиеся деревянные заготовки. Снизу прикручиваем к деревянному основанию планки длиной 24 см, используйте саморезы на 35 мм.

Чертежи и размеры деревянных ящиков представлены ниже.

Деревянный ящик в качестве цветочного горшка

Дерево по своим свойствам и качествам — универсальный материал, оно может использоваться для изготовления ящиков, куда мы поместим наши растения.

В прошлом примере мы уже с Вами разобрались, что дерево очень легко обрабатывается до чистового состояния, можно убрать абсолютно все неровности и сделать поверхность идеально гладкой. Специальные навыки и способности для этого не требуются.

Читать еще:  Резные кровати из дерева фото

Чуть ниже мы предлагаем познакомиться с вариантами ящиков, которые можно изготовить самостоятельно без каких-либо навыков собственными руками. Форма и внешний вид конструкции будут зависеть от Вашей личной фантазии.

Можно и вовсе не использовать при работе с деревом электрический инструмент, сэкономив некоторое количество денег, но времени будет потеряно намного больше, учтите это. С комплектом всех инструментов, Вы получите именно то, что планировалось в кротчайший срок не прилагая практически никаких усилий.

Обязательно запаситесь краской и антисептиком, чтобы покрыть поверхность готовых изделий.

Если ящик изначально планировался для высаживания цветов, то предварительно можно закупить обычные пластиковые горшки, куда будут высаживаться цветы или сажать их прямо в ящик. Если собрались сажать в ящик, не забудьте расстелить пленку полиэтилена и проделайте отверстия для дренажа.

Деревянная грядка-короб своими руками. Самый простой способ и все секреты «для девочек»

Часто возникает вопрос, как сделать грядку, если принц на белом коне не торопится помогать. Девушкам всегда сначала думается, что это очень сложно и тяжело. Я хочу показать и рассказать, как сделать ее оптимально. Всё из своего опыта. Рецепт-то вполне представимый, и ингредиенты — все под руками))

Итак, для одной грядки нужно:

  • доска 6 м;
  • брус;
  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт.


Готовые грядки-короба

Процесс изготовления:

Итак, если у вас есть какие-либо доски (от остатков стройки, например), отлично. Распиливаем их на нужные отрезки. Прямо пилой.

Это не сложно, главное, подложить что-либо под доску, подняв ее над землей. У меня лежат другие доски.


Распиливаем

Если у вас нет досок, тоже не беда. Едем на ближайший к даче строительный рынок и там покупаем шестиметровые доски, с распилом. Один пил стоит примерно 10 рублей. Вашу доску вам сразу распилят на нужные отрезки, которые влезут в машину. Там же покупаем брус, достаточно самого тонкого. Можете заказать его распил, чтобы только влез в машину, а дальше сами дораспилите.

Самое сложное — это скреплять доски в короб. Потому что доски тяжелые и держать их женской рукой неудобно. А принято стенки будущей грядки соединять на бруски.

Я делаю так

Ставлю доски на землю на «ребро» и скручиваю саморезами одну доску с другой. Нужно аккуратно совместить верхние края. Возможно, придется что-то подложить под них, потому что земля не ровная, а грядка длинная. У меня подложена какая-то щепочка, на фото ниже видно:


Прикручиваем

Скрученные доски будут шататься, но это не страшно, нам только «наживить» их, чтобы не распадались. А уже потом изнутри короба прикручиваем бруски.


Напиленные бруски

Несколькими саморезами для прочности, каждую доску. Можно сколачивать гвоздями, но имейте в виду, что на гвоздях бортики быстро расшатаются. Саморезами прочнее.


Саморезы

Если вы внимательно посмотрите на фото ниже, то заметите, что с одного угла брусок снаружи. Это случилось потому, что короткая доска была на 10 см длиннее, чем задумано. Но на функциональность грядки это не повлияло.


Готовый короб

Если хочется высокую грядку, то напилите брус в 2-3 раза длиннее. Основа скручивается, как я рассказала, а остальные доски собираются как пирамидка))

За один день я собрала 3 грядки. Могу заметить, что грядки прочные, на их бортике можно даже сидеть. Любой девушке вполне под силу собрать отличную грядку-короб! Главное — начать!

Как своими руками сделать короб из фанеры и реек

Добрый день дорогие читатели блога blog-handmade.ru. На связи Марат Бакиев.

На днях сделал короб из фанеры своими руками, который заказала мне Эля для декупажа, хочу с вами поделиться процессом изготовления. Один короб она уже задекорировала и использует его для хранения своих красок. Вот какой он у нее получился:

Читать еще:  Коллаж из дерева

Если вы, как мастер по декупажу, часто применяете в работе самодельные деревянные заготовки, то этот пошаговый мастер класс поможет вашим помощникам в творчестве, сделать ее по вашим размерам.

Ну что приступим к изготовлению?

Материалы и инструменты

  1. Фанера толщиной 6 и 8 мм, сорт 2/4 шлифованная
  2. Рейки шириной 25 мм с закруглениями
  3. Ручной лобзик
  4. Ручной фрезер
  5. Лобзиковый станок
  6. Клей ПВА — Столяр Super PVA D3
  7. Шлифовальная машинка
  8. Время и желание все это сделать

Для боковин короба используем фанеру толщиной 8 мм, а для дна используем 6 мм.

Для изготовления заготовок я всегда приобретаю шлифованную фанеру сорта 2/4. Выбирая ее в магазине, старайтесь отобрать листы с ярко выраженным рисунком структуры дерева, т.к. дальнейшие изделия получаются более красивыми, чем из фанеры имеющей просто ровный белый пласт. Также при выборе обращайте внимание на дефекты в виде не проклеенных, либо отколотых частей, их лучше не брать.

Раскрой фанеры

Боковины короба будут размером 195 мм на 130 мм, с закруглением в радиусе 22 мм, дно 195 мм на 315 мм. Под эти размеры разлиновываем нашу фанеру.

Для того чтобы получить ровный рез без сколов мы проклеиваем место реза скотчем.Ниже приведен пример разницы реза с использованием скотча и без него:

Сначала раскраиваем фанеру ручным лобзиком, при этом я использую пилку для лобзика с мелким зубом и скорость лобзика стараюсь держать от 1 до 3. В таком режиме меньше вероятность получить сколы в месте раскроя. Если у вас нет ручного лобзика раскрой можно сделать ручной пилой по дереву, раньше я так и делал.

Получение ровного реза фрезером, шаблонный метод фрезеровки

Далее проходим ручным фрезером, для получения ровного реза под склейку. Фрезер ведем вдоль направляющей линейки, которая зажата к фанере специальными зажимами.

Этот процесс является одним из самых важных, так как если края будут не ровные, то крепкого соединения при склеивании не получится. Это можно сделать при помощи пилы или лобзика, однако требует очень большой сноровки и опыта. Также ровный рез можно получить при раскрое на циркулярном станке, однако у меня его пока нет. В общем, идея я думаю, ясна, на данном этапе добиваемся ровных геометрических размеров и краев для дальнейшей склейки между собой.

В свое время специально для получения ровных краев для склейки был приобретен ручной фрезер. Опыта работы на данном инструменте у меня не было, и для пробы я приобрел один из самых недорогих ручных фрезеров Фиолент МФЗ 1100Э. Как и любой инструмент, он имеет свои преимущества и недостатки, однако на данный момент он меня полностью устраивает и справляется с поставленной задачей. На мой взгляд, в соотношении цены и качества для новичка этот фрезер лучше всех. А далее если вам понравится работать с фрезером и вы поймете, для каких именно работ вы будете его использовать можно будет взять более осознанно специализированный фрезер, разновидностей их великое множество.

На боковинах нам нужны закругления. Для изготовления шаблона воспользуемся линейкой с окружностями. С помощью лобзикового станка аккуратно закругляем шаблон.

Далее с помощью ручного фрезера и копировальной фрезы закругляем углы на первой детали.

Теперь для получения одинаковых деталей, первую боковину используем как шаблон, и также с помощью копировальной фрезы и ручного фрезера делаем все остальные боковые заготовки.

Дно наших коробов доводим до ровных геометрических размеров с помощью линейки с зажимами и ручного фрезера. В последующих этапах первую деталь используем в качестве шаблона.

После того, как вырезали детали, шлифуем их. Для ускорения процесса у меня имеется шлифовальная машинка Royobi ROS 300 ей и воспользуемся.

Чертеж деталей, работа с лобзиковым станком

На торцах короба по нашему замыслу предусмотрены отверстия, которые играют роль ручек.

Для выполнения чертежей удобно использовать программу КОМПАС фирмы АСКОН – эта программа для создания чертежей, ее я изучил, когда был студентом. На официальном сайте www.kompas.ru можно скачать бесплатную облегченную версия КОМПАС 3D LT, ее возможности вполне достаточны для выполнения не сложных моделей, я как раз такой и пользуюсь. А какой программой пользуетесь вы при выполнении чертежей для ваших изделии? Просьба написать в комментариях.

Начертив нужный нам элемент, распечатываем чертеж наших отверстий.

Читать еще:  Полочка в баню из дерева

Разметив на заготовке боковых элементах ось симметрий, и ориентируясь на них, наклеиваем на заготовку распечатку. Просверливаем дрелью отверстие для пилки и лобзиковым станком вырезаем наши будущие ручки.

Для стенок нашего короба используем рейки шириной 25 мм. Разметив на ней необходимую длину, с помощью лобзикового станка, разрезаем 6 элементов.

Склейка короба

Вот мы и дошли до процесса склейки.

Для склеивания фанеры и дерева я использую клей момент Столяр Super PVA D3.

Данный клей прекрасно склеивает деревянные поверхности, при этом время склеивания составляет всего 10-15 минут. Приобретаю его в большой упаковке и переливаю в емкость от обычного клея ПВА который мы покупали для школы. С таким маленьким тюбиком работать намного удобней.

Для удобства склейки на боковинах предварительно отмечаем границы расположения реек.

Склеив все элементы ложем под пресс, в данном случае роль утяжелителей выполняют блины от гантелей.

После высыхания получаем вот такую заготовку.

В ближайшие дни Эля ее планирует задекорировать, и обязательно поделится мастер классом. Следите за выходом новых статей.

А на этом у меня все, жду ваших оценок, и буду рад ответить на вопросы в комментариях. Пока,пока.

Как самому сделать дверную коробку из досок?

Для бани нужна дверная коробка. Как самим сделать аккуратную дверную коробку из ровных деревянных досок?

Скажу Вам так, что при изготовлении дверной коробки для бани клей применять не нужно, все крепления происходят путем скручивания основных деталей на нержавеющие болты.

Для ее изготовления потребуются правильные размеры дверного проема.

Для изготовления самой рамы потребуется ( готовая фрезерованная доска ) 50 мм. толщиной и по ширине стены проема. Понадобится две доски вертикальных и одна горизонтальная так же доска для порога. Способ соединения рамы для бани такой:

Это именно банное соединение, не забывайте про повышенную влажность и как дерево при этом себя ведет. Далее на верстаке нужно правильно выставить все углы данной коробки и сделать соединение болтами. Само изготовление данной коробки не сложное главное это ее установка от ее правильности зависит работа самой двери, выставлять следует очень точно соблюдая все углы без перекосов.

Конечно лучше коробку делать из коробочного бруса (дверного),

Толщина доски не достаточная для изготовления дверной коробки.

Плюс ко всему нужен фрезер что бы выбрать паз.

Но если решили из доски, то вот не плохой вариант, отметил зелёной линией.

Снимаем размер дверного проёма, определяемся с глубиной коробки, подготавливаем доски, шлифуем, грунтуем, если надо шпаклюем, пропитываем антисептиком.

Далее вырезаем из имеющихся досок три элемента (если будет порог, то 4-е) это две боковые части и одна горизонтальная.

Что бы получился тот самый паз под полотно двери (см. выше), распускаем одну из досок вдоль (если нет циркулярки, можно ножовкой по дереву, но по разметке).

Далее соединение саморезами двух частей коробки.

На финише все эти отдельные элементы «сколачиваем» в одно целое, стягиваем теми же саморезами в углах.

При желании в углах можно сделать запил под 45-ь градусов и таким образом соединить коробку, можно сделать выборку.

Учитывайте и размеры дверного полотна.

Ну а в целом дверная коробка «копеечное» изделие, не совсем логично возиться с её изготовлением (тем более из доски, см. выше о коробочном брусе), коробка продаётся вместе с полотном в сборе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×