Vorota-21.ru

Стройка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптилка из дерева

Устройство для гурманов — деревянная коптильня своими руками

Деревянная коптильня – полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру, которая будет наполняться дымом.

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов. Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить. Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры. В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымовая камера (шкаф) 90х60х120 см;
  • металлический поддон 55х85 см;
  • 2 решетки из дерева или металла 90х60 см;
  • деревянные ножки высотой от 15 см;
  • пластиковая или металлическая труба-дымоотвод сечением 50 мм;
  • труба-дымоход сечением 100 мм, длиной 3 м;
  • кровельные материалы для защиты крыши (шифер, профлист, металлочерепица, рубероид);
  • топка (печь) из металла или кирпича, которая находится на расстоянии не менее 3 метров от дымового шкафа.

Фото 2. Коптильня из дерева холодного копчения. Топка сделана из кирпича и расположена под землёй, с дымовым шкафом соединена дымоотводом.

На установленные в дымовой камере решетки укладывают продукты. Поддон предназначен для сбора жира. Ножки необходимы для придания конструкции устойчивости. В стену коптильной камеры можно вмонтировать термометр для контроля за температурным режимом.

Дымовой шкаф и топку соединяют трубой-дымоходом. В крышу коптильни врезают трубу-дымоотвод. Ее закрывают шибером (вращающейся заслонкой). Функция этого элемента заключается в регулировке силы тяги.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

Можно использовать такие материалы:

  • фанера толщиной от 8 мм;
  • оструганные доски;
  • вагонка;
  • бруски любого сечения;
  • деревянный блок-хаус.

Не рекомендуются к применению слоистые, пропитанные клеевыми составами, плиты: ОСБ, ДСП, МДФ. При нагреве этих материалов будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, под воздействием температуры и влаги эти полотна могут расслоиться.

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Внимание! При выборе дерева обращают внимание на количество и размер сучков. В процессе нагрева досок эти сучки будут деформироваться и выпадать. Таким образом нарушится целостность дымовой камеры, что недопустимо. Поэтому рекомендуется приобретать качественную не смолистую древесину.

Мастеру желательно иметь такие электроинструменты, как электролобзик, дрель или шуруповерт. Они значительно облегчат и ускорят процесс работ. Потребуются рулетка, линейка, строительный уровень, угольник, простой карандаш.

Выбор проекта

В проект коптильни входят: план ее расположения на участке и чертежи конструктивных элементов. Для каждой детали указывают размеры.

Прежде всего определяются с желаемыми габаритами корпуса дымовой камеры. Можно ориентироваться на предложенную стандартную схему деревянной коптильни.

Далее решают, какой формы будет крыша. Возможны несколько вариантов:

  • плоская;
  • односкатная;
  • двухскатная (домиком);
  • трапециевидная.

Самая простая в изготовлении модель крыши — плоская. Немногим сложнее односкатная конструкция, расположенная под углом 5—20 °C относительно уровня грунта. Трубу для отвода дыма можно разместить на любой части крыши: левой или правой.

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке. Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Этапы изготовления устройства своими руками

Предлагается инструкция по изготовлению деревянной коптильни с размерами камеры 90х60х120 см.

Основание коптильни

Основные элементы каркаса коптильни — 4 деревянных бруска сечением 50х50 см и длиной 150 см. Это будут вертикальные стойки коптильной камеры. Длину брусков выбирают с таким расчетом: высота камеры 120 см и ножки 30 см.

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см. Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Корпус

Каркас с внутренней стороны обшивают, выбранным в качестве основного, материалом.

Доски (фанеру, вагонку) крепят к стойкам с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку сечение деревянных брусков каркаса 50х50 мм, между внутренней и внешней обшивкой образуется свободное пространство шириной 50 мм.

В проемы между стойками каркаса закладывают утеплитель толщиной 50 мм.

Оптимальный выбор — плиты минеральной ваты.

Если решено использовать сыпучий утеплитель (опилки, костра, хвоя), его засыпку выполняют после завершения обшивки внешних стен коптильной камеры.

Важно! Желательно предотвратить попадание на продукты питания волокон или частиц утеплителя. Для этого внутреннюю обшивку дымовой камеры (со стороны утеплителя) закрывают пищевой фольгой и только после этого закладывают теплоизоляционный материал.

Завершающий этап работ по изготовлению корпуса деревянной коптильни — обшивка внешних стен поверх утеплителя.

Устройство крыши

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Внешнюю сторону крыши укрывают кровельным материалом, предварительно сделав обрешетку из брусков сечением 20/40 мм или 30/40 мм. Таким образом формируют требуемый по технологии вентиляционный зазор, который предотвратит переувлажнение древесины со всеми вытекающими: загниванием, образованием грибка и плесени.

Фото 3. Процесс изготовления деревянной коптильни на этапе установки крыши двухскатной формы.

Решетки

Решетки для коптильни можно сделать из прочных деревянных реек сечением 10х15 мм или 10х20 мм. Длина реек соответствует глубине коптильной камеры — 60 см. Все элементы решетки располагают на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Поддон

Рекомендуется сделать металлический поддон для сбора жира. Его намного проще отмыть, чем деревянный. Для изготовления этого элемента коптильни желательно использовать пищевую нержавеющую сталь. Из металла вырезают болгаркой прямоугольник размером 55х85 см.

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (1—1,5 мм) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Читать еще:  Изделия из дерева для начинающих

Сборка коптильни

Из кирпичей или листов металла делают топку, которая должна находиться на расстоянии 3 метров от дымовой камеры. В топку вмуровывают трубу дымохода, противоположный конец которой подключают к коптильной камере.

Фото 4. Готовая коптильня холодного копчения с кирпичной топкой и местом для хранения дров.

Рекомендации по эксплуатации

Деревянную коптильню можно устанавливать на любом свободном пространстве участка. Несмотря на то что топка и дымовой шкаф разнесены, нужно соблюдать меры пожарной безопасности: следить за интенсивностью горения и тления стружек, контролировать температуру дыма в камере.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно, в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление коптильни холодного копчения из дерева.

Как сделать деревянную коптильню своими руками

Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

Что собой представляет деревянная коптильня

От других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

Преимущества и недостатки данной коптилки

Деревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

  • Материал имеет невысокую стоимость.
  • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
  • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
  • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
  • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

  • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
  • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

Разберем два вида коптильни

Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

Для того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Какие инструменты и материалы потребуются

Во время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву;
  • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
  • Отвертка и петли для установки двери;
  • Труба для сооружения дымохода;
  • Термометр;
  • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
  • Решетки для продуктов или крюки;
  • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
  • Материал для кровли конструкции;
  • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
  • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
  • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

Схемы и чертежи

В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

Как сделать основание

Топка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

Сооружение топки

В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

Изготовление камеры копчения

Коптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

Монтаж крыши

Скат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

Как правильно сделать дымоход

Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

Монтаж полок для продуктов

Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

Конструкция для холодного копчения

Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

Принцип действия, схемы и чертежи

Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

Какие материалы необходимы

Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Выбор подходящего места

Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

Изготовление источника дыма

Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

Читать еще:  Порозаполнитель для дерева

Сооружение основания

Основание должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

Сборка корпуса

Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

Устройство крыши

Крышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

Монтаж дымохода

В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

Решетки и поддон

Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

Полезные усовершенствования

Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

Дровница

Для того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

Термодатчик с термометром

С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

Рекомендации по эксплуатации

Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

О коптильнях

Коптильни из дерева — новая страница в истории копчения.

Мы постарались создать универсальную коптильню для холодного и горячего копчения отвечающую всем потребностям как начинающих, так и опытных коптильщиков.

Ни для кого не секрет, что технология холодного копчения до недавних пор считалась достаточно трудоемкой. Чтобы получить холодный дым, на склонах рыли траншею и прокладывали трубу. На верху возводилось строение, где готовился продукт, а внизу разжигали очаг или костер который служил источником дыма. Дым проходя под землей постепенно остывал, за счет чего получалась пропитка холодным дымом продукта.

Собственно чем отличается холодное копчение от горячего?

Холодным принято считать консервацию продукта с помощью дыма(пропитку). Температура при таком копчении не должна превышать 30-35 градусов. Если температура будет ниже, то дым будет конденсироваться на продукте и останется в виде горьких капель на поверхности.

Горячее копчение служит лишь для придания продукту вкусовой кислинки, которую так любят гурманы и колбасники. При горячем копчении продукт не успевает так пропитываться и остается больше на поверхности. Оптимальной температурой для горячего копчения считают 65-70 градусов. При такой температуре продукт успевает прогреться, а дым способствует подавлению вредных микроорганизмов.

В отличии от покупных, только называемых, копченостей

Собственно как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные.

В чем прогресс?

С появлением современных дымогенераторов холодное копчение перестало быть таким неудобным.

Все что теперь требуется — это засыпать щепу, включить в розетку помпу для создания ижекции в генераторе, и поджечь щепу. Все, теперь Вы обеспечены дымом с максимальной температурой 20С. В наших коптильнях мы используем только проверенные временем дымогенераторы из нержавеющей стали. В отличии от стальных их легко прочистить от нагара и прикипевшего конденсата. Легко, просто и удобно.

Отличие от коптилен из нержавейки.

1. Главной отличительной чертой является использовать коптильню в разных режимах. Плюс ко всему мы добавили функцию просушки и вяления. С помощью вентилятора обеспечивается циркуляция внутри камеры + обдув потоком воздуха.

2. Объем загрузки. В наших коптильнях с легкостью размещается до 50кг продукта (проверено). Внутри находятся 6 подвесов расположенных на 2-х уровня с расстоянием в 30см.

3. Не требуется постоянного контроля. Все, что от Вас потребуется — это подвесить продукт, включить коптильню в розетку и выставить нужную температуру, поджечь щепу и ждать пока не приготовиться деликатес. Эта процедура неизменна в течении всего года. И в жару и в холод, в дождь снег Вам не придется делать ничего лишнего.

4. Эстетика. Немаловажным фактором является внешняя привлекательность коптилен. Теперь коптильня — это просто ящик стоящий за баней или сараем, а украшение Вашего участка. Наши коптильни никого не оставят равнодушным к себе, а если коптильня будет в рабочем состоянии, то заставить еще и попускать слюньки.

5. Круглогодичное использование. Благодаря стенкам с утеплителем и нагревательному элементу заданная температура набирается даже в морозы.

6. Не накапливает концерогены. Так как в классических коптильнях капающий жир постоянно подгорает и начинает циркулировать внутри камеры. В наших коптильнях мы учли этот момент и предусмотрели вытяжку через трубу. Дым заполняет камеру снизу — вверх, благодаря чему, дым всегда находится в необходимой концентрации и остается свежим.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Читать еще:  Дорожки из дерева фото

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×